当前位置:新闻首页  物管企业“博疫”

物管企业“博疫”-世界历史故事

2020年02月22日 11:19:39 来源:物管企业“博疫” 编辑:康熙之死

物管企业“博疫”

行业人士认为,此次疫情对物管企业影响有限,虽然短期内成本会有所上升,但中长期发展仍是利好为主,在极端事件下大家更能感受到物业服务差异,疫情结束后,存量项目或会加快更换品牌物管公司节奏,而服务优质的物管公司提价难度也有望降低。

资本市场上,2月3日至2月17日,23家物业股中,有21家股价持续上涨,且多数涨幅超20%。

东北证券研报显示,2018年十强物管公司在管面积均值为2.39亿平方米,市占率仅11.35%,百强物管公司平均在管面积为3718万平方米,市占率不足4成。而据上市物管公司的财报统计,2018年管理规模最高的彩生活市占率仅1.7%,碧桂园服务市占率也仅1.02%,行业集中度远不及上游开发业或发达国家的物管行业。

行业集中度或加速提升一方面是对物业管理的迫切需求,另一方面却是物管行业的低阶段发展。据行业人士介绍,实际上,当前物管行业仍处于“跑马圈地”状态。

第一道防线“防控疫情,人人有责。为全力应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,保障小区居民生命安全和身体健康,从即日起至疫情结束,全面加强小区疫情防控工作。”

“我自己是租户,这两年租房一直很抵触交物业费,都是尽量找免交物业费的房源。但这次因为疫情,我却深刻体会到物业的作用。”陈芳(化名)租住在重庆某小区。她告诉《中国经营报》记者,2月3日左右她所住小区就开始实施封闭管理,当时她接到小区物业电话,告知她小区封闭管理的消息和门卫室电话,“物业知道我是租户,当时就告诉我说有任何需要随时打物业或门卫电话,如果平时在网上买了菜或者有快递,可以给门卫打电话,门卫会帮忙送上门,让我尽可能减少出门,以保障身体健康和防护安全”。

“其实物管行业的属性相对来说偏服务业。物管公司属于轻资产,收入稳定、可持续性好、现金流健康,上市时资本市场会给一个相对较好的定价。而对企业来说,由于当前行业市场集中度较低,企业上市后募集到一定资金,无论是用以提升内功和品牌知名度,还是进行市场收并购,以达到外围拓展目的,都是有益的。”东北证券股份有限公司上海证券研究咨询分公司房地产组组长、房地产行业分析师张云凯告诉记者,物管公司上市热背后是行业集中度偏低,上市融资进行规模扩张是多数物管公司的目的,此外物管公司本身的经营优势也为其赢得资本市场青睐,从而获得不错的定价。

实际上,中央层面也多次强调社区在疫情防控中的重要作用。记者注意到,早在1月24日,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制即发布《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作的通知》,要求各地切实落实以社区防控为主的综合防控措施,指导社区科学有序有力有效地推进疫情防控工作。1月27日,国家卫健委还召开以“社区防疫”为主题的新闻发布会,强调社区是传染病防控的第一道防线。

实际上,2019年港股物管行业表现抢眼。恒生指数全年小幅上涨 9.07%,整体走势偏弱。而港股物业管理行业指数全年上涨58.21%,跑赢大盘。

由于没交物业费,陈芳平时并不好意思喊门卫帮忙送东西上楼,倒是有两次门卫看她一个人拎太多东西,主动帮了她,“对租户来讲,在平时确实很难感受到物业的作用,只有在发生疫情这样的情况下,才感觉到所住小区里有一个尽职尽责的物业对安全健康是多重要”。

“在疫情开始初期,我们就加强了消杀防护的措施。而随着疫情发展,集团层面还推出了更多针对性和系统性的举措,专门成立了抗击疫情领导小组、物资采购专项小组、业主基本生活保障小组等,确保各方面防疫工作及时有效。”龙湖智慧服务相关负责人向记者介绍,面对此次疫情,龙湖智慧服务很早就启动了防疫机制,成立各类专项小组,确保防疫物资和业主生活物资采购供应及时,各类信息快速传递沟通。

此后,中国物业管理协会及各地物业协会牵头推出了一系列操作指引,物业企业也迅速响应,在做好日常物业工作的同时,还采取多措施做好疫情防控。

原标题:物管企业“博疫”

近年来,多家主营业务在内地的物管公司纷纷赴港上市。自2014年彩生活在香港上市后,每年都有1至2家内地物管公司在港股上市,2018年开始提速,2019年更是有9家业务在内地的物管公司登陆港交所。

受新冠肺炎疫情影响,多地全面实施小区封闭管理,也让物业管理企业备受关注。

物管企业“博疫”

友情链接: